Kleine Köche zauberten ein großartiges Mahl:
Heinrich Wächter lud zu einem ALDIANA-Kochkurs für Kinder ein.
„Man muß immer gleichmäßig rühren, damit das Risotto
nicht ansetzt“
erklärte Nachwuchsköchin Maja Beisheim fachkundig ihr Tun an dem
großen
Edelstahlherd, in der Rundkornreis in einer sämigen Flüssigkeit vor
sich
hin köchelte. „Ich glaube, da muss noch etwas Flüssigkeit
rein“,
meint sie zum vorbeikommenden Küchenmeister Heinrich Wächter. Der
wirft
einen Blick in den Topf, nickt zustimmig und füllt großzügig
Bouillon
nach.
Nachdem er Kinderkochkurse und ein Kinderkochbuch bereits bei
Reisen des Tourismusveranstalter „ALDIANA“ angeboten hat, machte
er
dieses Angebot in seiner Heimatstadt Gelsenkirchen im
Küppersbuschschulungszentrum an der Küppersbuschstraße. Gekommen
sind
Kinder aus dem gesamten Bundesgebiet. „Wir kennen Wächters Kurse
aus dem
Urlaub, da wollten wir uns die Gelegenheit nicht entgehen lassen“ meinte
Mutter Corinna Rolle.
Der Nachwuchs geht derweil völlig an Herd und Ofen
auf. „Vorher haben wir die Hähnchenbrustfilets gemacht“, erzählt
Dominik. „Die wurden erst halbiert. Dann haben wir sie aufgeschnitten
und mit Paprikaschoten und Basilikum gefüllt“, erzählt er mit
leuchtenden Augen.
„Die Kinder sollen lernen, mit frischen Produkten
umzugehen“ erläutert Wächter seine Philosophie. Als ersten
Gang
servierte Wächter und sein junges Team Kartoffelspaghetti mit
Kräuterquark, es gab dann eine Zucchinisuppe, der Hauptgang folgte mit
einer bunten Poulardenbrust auf cremigen Risotto und zum Nachtisch gab
es einen leckeren Schokoladenkuchen mit Erdbeersalat. „Den will ich
zuhause nachbacken. Der ist viel leckerer als jeder Kuchen aus der
Packung. Aber die Erdbeeren müssen dabei sein, sonst ist er zu
schokoladig“, so die achtjährige Luisa Reiz.
Heinrich Wächter
wurde
unterstützt von seinem ehemaligen Schüler Benjamin Faber, der in
den
letzten zwei Jahren mit seinem Lehrer in den ALDIANA´s unterwegs war.
Dieser Kochkurs wird nicht einmalig bleiben, weitere sollen folgen.
(Heinrich Wächter)