Mitten im Essener Südviertel in der Nähe des Hauptbahnhofs befindet sich die älteste inhabergeführte Cocktailbar der Stadt. „Daktari“ ist eine kleine Tiki-Bar mit einer großen Auswahl an frischen, selbstgemachten Drinks. Kommen Sie vorbei und genießen in einer entspannten Umgebung einen der vielen leckeren Cocktails.
[ruhr-guide] Ganz im afrikanisch-exotischen Stil ist die Tiki-Bar mit gemütlichen Sofas, passenden Kissen, Leopardenmustern und Wanddekorationen eingerichtet.
Nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugen die Kreationen des Teams um Inhaber Sven. Mit umweltfreundlichen Verpackungen und einem Zero-Waste-Prinzip werden zum Beispiel Früchte komplett verwertet, sodass kein Abfall entsteht. Die Schalen können dabei durchaus als Dekoration für die Drinks dienen. Die Zubereitung erfolgt zudem mit modernsten Techniken wie dem Sous-Vide-Verfahren oder dem Fat-Washing, bei dem der Alkohol mit Fetten aromatisiert wird.
Tante Inge oder Candy Slush Colada
Neben einer erlesenen Auswahl an Weinen und Bieren, Sekt und Champagner bietet das Daktari natürlich auch Cocktails oder Shocktails, Highballs & Londrinks. Die Namen reichen von Hausmedizin, Tante Inge, Candy Slush Colada oder Grand Budapest Hotel bis hin zu Klassikern wie Sex on the Beach, Ipanema oder Caipirinha. Auch vegane Varianten stehen zum Probieren bereit.
Passend zum Thema können auch verschiedene afrikanische Weine verkostet werden. Besonders beliebt ist auch der Rum, der mit über 800 Flaschen die größte Auswahl an Mix- und Sipping-Rums im Umkreis bietet. Vom 40-prozentigen Barbados-Rum bis zum 52-prozentigen Jamaica-Rum finden sich hier Raritäten und Klassiker.
Frischer Geschmack
Als Basis wird ausschließlich frisch gepresster Zitronen- und Limettensaft verwendet.
Auch der verwendete Sirup wird täglich vor Ort speziell hergestellt – ganz ohne Geschmacksverstärker. Daktari selbst sagt: „Unsere Geschmackspalette reicht von salzigem Karamell über pikante Papayakerne bis hin zu exotischen Früchten wie Pitahaya und Karambole“. Das zeigt, wie kreativ die Eigenkreationen der Bar sind: Viele Zutaten, die zum Teil als untypisch gelten, finden sich in den Drinks wieder und überraschen jeden, der sie probiert. Zum Beispiel der Pistacio Nut Chi Chi mit Kokosmilch, Rum und Pistazien oder der
Matcha Picchu, ein Tiki-Cocktail aus einer Matcha-Tee-Reduktion, frischem Zitronensaft, japanischem Yuzu-Sake, Berliner Brandstifter Gin und Mistelhain Waldbeer-Tonic.
Wenn auch Sie die Kunst der Cocktail-Zubereitung wie ein Profi erlernen möchten, nehmen Sie an einem Workshop im Daktari teil.
Daktari Cocktailbar
Juliusstraße 4
45128 Essen
Öffnungszeiten:
DI – DO 19:00 Uhr- 01:00 Uhr
FR – SA 19:00 Uhr- 02:00 Uhr
www.daktari.com
Fotos: Daktari Cocktailbar