Der Pott kocht! Vom 01. Februar bis zum 31. März dreht sich auch 2022 wieder das Menükarussell im Ruhrgebiet. Nach dem Riesenerfolg der letzten Jahre nimmt das Karussell wieder Schwung auf. 92 Restaurants aus vier Regionen nehmen an der beliebten Aktion teil. Städteübergreifend können sich Gourmets auf ausgewählte Vier-Gänge-Menüs freuen. Auch dieses Jahr bietet der größte Teil der Küchenchefs wieder eine vegetarische oder vegane Alternative an.
[ruhr-guide] Schon seit 2006 dreht sich das Menükarussell, das Herwig Niggemann und Hugo Fiege gemeinsam kreiert haben, bereits im Ruhrgebiet. Die Grundidee dahinter ist, die Menschen für kulinarische Besonderheiten in der Region zu begeistern, auf neue Restaurants aufmerksam zu machen und dafür zu sensibilisieren, dass Qualität ihren Preis hat. In den Regionen Bochum, Dortmund, Emscher-Lippe und Vest nehmen dieses Jahr 92 Restaurants teil. In den vier Regionen kann man speziell zusammengestellte Menüs zu einem festgelegten Preis genießen. Egal ob rustikal oder Sterneküche – hier ist für jeden Gourmet etwas dabei.
Das Ruhrgebiet wächst kulinarisch zusammen
Das Menükarussell wird von kulinarischen Feinschmeckern auch dafür genutzt, um Restaurants in benachbarten Städten kennenzulernen. Mittlerweile gibt es bekennende Stammgäste, die jedes Jahr mehrere Restaurants im Rahmen dieser Veranstaltung besuchen. Doch der Kreis der neugierigen Genießer wächst und so kommen jedes Jahr neue Fans hinzu, die den erlesenen Verlockungen erliegen. Über das optimierte Online-Buchungssystem oder per Telefon kann der Wunschtermin im Restaurant der Wahl reserviert werden. Außerdem können auch Gutscheine bestellt werden, mit denen der Abend im favorisierten Restaurant gesichert ist. Mittlerweile findet das Menükarussell großen Anklang bei einem gemischten Publikum. Vor allem die jüngere Generation interessiert sich immer mehr für das Event.
Die regionale Gastronomie fördern
Das Menükarussell leistet auch einen Beitrag zur regionalen Gastronomie, indem es die Gäste dazu anregt, Restaurants in anderen Städten zu testen und diese vielleicht in Zukunft häufiger zu besuchen. Die Region Emscher-Lippe bringt fast 20 teilnehmende Gastronomen ins Karussel, während es in Vest und Dortmund 24 und in Bochum sogar ganze 26 Restaurants sind.
Renommierte Köche und Gourmetrestaurants beim Menükarussell
Aus den Regionen des Ruhrgebiets nehmen sowohl Top-Restaurants als auch Sterne-Köche an der Gourmet-Initiative teil. Dabei bieten viele Köche auch vegetarische und vegane Alternativen zu ihren Gerichten an. Wem mehr nach einem guten Stück Rind- oder Schweinefleisch ist, der findet unter den Menüs zahlreiche Angebote hochwertiger Fleischsorten mit exklusiver Zubereitung.
Heimatverbundenheit mit Multi-Kulti-Kreationen
Zu den Urgesteinen des Menükarussells gehört definitiv Dirk Eggers mit seinem Hotel Restaurant „Eggers“ in Sprockhövel. Er nimmt er jährlich an dem Event teil und zählt zu den Gründungsteilnehmern des Menükarussells. Seine Küche besticht mit gutbürgerlichen Elementen und setzt vor allem auf Originalität und Heimatverbundenheit gepaart mit Multi-Kulti-Kreationen.
Lassen Sie sich dieses Jahr vom Menükarussell auf eine kulinarische Reise mitnehmen und entdecken Sie köstliche Gerichte quer durch den Pott!
Menükarussell
01. Februar bis 31. März 2022
Weitere Informationen zu den teilnehmenden Städten und Restaurants erhalten Sie unter
www.menue-karussell.de
Fotos: Menükarussell 2022